Как проверить коробку переключения скоростей

 

Как проверить коробку передач на неисправности при покупке? Как правильно распознавать признаки неполадок в трансмиссии? Многие автолюбители хотели бы знать ответы, чтобы избавиться от лишних расходов. В этой статье – советы от мастеров, как КП автоматического или механического типа.

Первое, что нужно сделать – это осмотреть коробку снизу. Желательно посмотреть автомобиль на подъемнике. Нужно снять защитные кожухи. Трещины, нагар, подтеки, которые вы можете обнаружить при этом, - признаки неудовлетворительного состояния КПП. Если этот визуальный осмотр прошел успешно, переходим к оценке состояния.

Проверка механических КПП

Устройство «механики» позволяет однозначно сразу ответить на вопрос об исправности. При переключении передач:

  • Не должно наблюдаться никакого скрипа, треска, прочих лишних звуков,
  • Смазка должна быть чистой, светлой, без запаха гари;
  • Передачи должны плавно, без особого нажима переключаться;
  • Они не должны самопроизвольно «вылетать».

Этого достаточно, чтобы констатировать нормальное рабочее состояние МКПП.

Проверка автоматических КПП

Следы ремонта коробки, такие как пятна масла и характерные повреждения на корпусе, должны насторожить. АКПП – слишком деликатное и точное устройство. От покупки машины с ремонтированной коробкой лучше отказаться. 

Проверка масла

Определение уровня и состояния смазки проводится специальным щупом. Саму КПП при этом нужно прогреть (проехать примерно 15 км) и поставить в «Р»-режим. При замерах машина должна стоять на ровной поверхности с работающим двигателем. В этом состоянии уровень масла на щупе должен быть на отметке «Hot». Заниженный или завышенный уровень говорит о необходимости поменять масло. Также он может сказать опытному механику многое о фактическом пробеге автомобиля и потенциальных проблемах с КПП.

Если уровень ниже положенного, то ее ресурс необратимо снижается: масляный насос часто захватывает вместе с маслом воздух и превращает это все в эмульсию. Это приводит к падению давления, ухудшению смазки деталей, перегреву АКПП.

Если уровень слишком высокий, то масло вспенивается мелкими пузырьками, выливается наружу через сапун. Последствия примерно те же, что и при низком уровне. Получается, что коробка наполнена не маслом, а воздушно-масляной эмульсией, которая губительно влияет на трансмиссию.

Для различных видов иномарок процесс проверки может отличаться. Если щупа в наличии нет, то проверку можно провести только на специальном оборудовании в сервисе.

Тестирование АКПП на практике

Для чистоты эксперимента нужно прогреть мотор и попробовать переключать скорости, двигаясь 60 км/ч. Исправная автоматическая КП должна очень быстро реагировать на переключение, с толчком, но плавно. Даже секундное промедление говорит о неточнсти настройке, что может вскоре обернуться дорогостоящим ремонтом.

Если КП имеется овердрайв (повышающая передача), то следует проверить работу коробки при его включенном положении. При разгоне АКПП должна переключаться на одну скорость выше При торможении сохраняется текущая передача. Переключение вниз происходит при снижении до определенной скорости. В следующий раз при выжимании газа КП снова должно переключаться на повышенную передачу.

Проверка вариатора

Если машина оснащена вариатором, то при проверке вам помогут следующие советы:

  • Не ориентируйтесь на пробег. Показания счетчика в наши дни совершенно неинформативны.
  • При исправном вариаторе машина должна максимально плавно трогаться, без всяких усилий с вашей стороны. Звуки и толчки при пуске говорят о неисправности.
  • Сколы и трещины на вариаторе можно определит на глаз, а перекосы и неровности – увидеть с помощью измерительных инструментов.

Роботизированная коробка передач

Главный совет при покупке машины с роботизированной коробкой: не покупайте авто с DSG старше 2013 года, в котором роботизированные коробки повсеместно были модернизированы и приведены к ныне существующему виду. Исправность устройства старше этого года никто гарантировать не может. Компьютерная диагностика – лучший способ узнать все об устройстве трансмиссии.